こんにちは!
気づけば空もぐっと高くなり、風の涼しい季節になりました(^^)
さて今日は、この先、秋から冬にかけて食べたいカフェスイーツのご紹介です!
それはこちら!スイーツグラタンです!
熱々のカスタード、とろけるバナナ、アクセントのクルミとオレンジピール、中に入った食パンはまるでフレンチトーストの様…そして、トッピングのチーズのほど良い塩味が全体をまとめて……
心までとろーり温かくなるスイーツです。
ゆったりしたソファー席で、ゆっくりガールズトークなんかをしながら食べて欲しい一品です!
作り方は簡単。
今回は、オーブンの無いキッチンを想定し、電子レンジで2分温めた後、トースターで1分焼いてチーズに焼き目だけつけました。
甘さ控えめで、チベットの塩の旨みが効いた永楽堂食パンなら、くどくなりすぎず最後まで美味しく食べられます♪
今回は定番のバナナで作りましたが、
秋→「サツマイモ×レーズン」「カボチャ×シナモン」
冬→「リンゴ×メープル×ナッツ」
バレンタイン→「チョコカスタード×マシュマロ×バナナ」
などなど季節アレンジもいろいろできます。
焼くだけの状態にしておいて、冷蔵庫でスタンバイしておけるのも嬉しいですね(^^)
ぜひぜひ、この冬のスイーツメニューに取り入れてみてください!