こんにちは!
「1日も早く、新商品や新メニューをお客様にお届けしたい」というわけで、永楽堂ではお正月太りを解消する間もなく、試作と試食が日々行われています。
そんな中、今日はちょっぴりヘルシーな食材を試してみました。
それは、近頃話題の水切りヨーグルトです!
ザルに布巾やキッチンペーパーを敷いて、そこに一晩ヨーグルトをあけておくと、水分が抜けて凝縮された、とっても濃厚なヨーグルトができあがります。まるでレアチーズケーキのような味と食感です!
もちろん、ハチミツやフルーツと合わせてデザートにしても美味しいのですが、少しおしゃれなモーニングセットにぜひぜひ付けたいのがこちら↓↓↓
水切りヨーグルト+塩+コショウ+オリーブオイル
パンをディップして食べます。チーズのような、サワークリームのような…。パンとヨーグルトというモーニングの定番の組み合わせも、グッとおしゃれ感がアップしますね!
ソフトな普通の食パンよりも、ライ麦や雑穀入りのパンの方が、ヨーグルトの酸味によく合います。(写真はさよむらさきのブール http://www.eirakudo.jp/realpain_products.html)
塩とオリーブオイルが味のポイントになるので、ぜひお店のこだわりのものを使ってください!
ちなみに今回は、塩は、永楽堂こだわりのチベット湖塩”太古の恵み”。
オリーブオイルは、最近出会った、お気に入りのマル秘オリーブオイルを使用しました。